2017年03月23日
CAFE&ART クレイファクトリー
しずおか味な店
CAFE&ART クレイファクトリー
アンティーク雑貨の数々と
心のこもった創作イタリアン
「クレイファクトリー」は、はごろもフーズ㈱本社のむかい、国鉄清水港線の線路跡自転車歩行者道ぞいにあります。
2階建ての一軒家は望月亮一さんの実家で、望月さん自らがレストランに改装。
店内には手作りの粘土作品やアンティークが飾られ、メニューは絵本の中に。
望月さんは、清水・静岡の和食・洋食7店で修業した後、2011年、36歳で独立。
様々な店で習得した多彩なメニューから、望月さんが美味しいと思う料理を厳選し、お客様に提供しています。
まず注文するのは「前菜盛り合わせ」。
キッシュ、人参サラダ、テリーヌ、カキのオイルスモークなど当店ならでは10種の前菜を少しずつひと通り楽しめます。
「シラスと季節野菜のテリーヌ」は、7種の季節野菜でシラスをはさみ、カキとカツオの出汁でゼリー寄せにし、ビーツのソースを添えた料理。
魚のメイン料理「海老と白身魚のカダイフ揚げゴルゴンゾーラソース」は、海老に白身魚(スズキ)、生ハム、カダイフ(トルコ料理の食材)を巻いてパリパリに揚げ、サクサクとした食感を楽しみます。
肉のメイン料理「鴨肉のコンフィ」は、塩漬にした鴨肉を鴨の脂で低温で2時間半煮込んで旨味を凝縮させ、お客様に出す直前に皮をパリパリに焼き上げたもの。
その後、パスタやデザートを楽しみます。
手間暇かけ、北欧のシンプルな器に、季節野菜を沢山使って、彩り鮮やかに盛り付けられた料理を味わうと、望月さんのあたたかい心が伝わってきます。
オーナーシェフ
望月亮一さん
メニュー
前菜盛り合わせ1名1200円。
シチリアーノ(オイルサーディンとトマトソースパスタ)1000円。
ポルチーニ茸と生ソーセージのクリームソースパスタ1100円。
コース3000円~(2名様から、要予約)。
パーティ2500円~(飲物別)。
価格は税抜き。
営業時間
17時30分~23時(L.O.)。
水曜・第3木曜定休。
施設
カウンター4席。
テーブル席は1F2席、2F16席。
2F貸切は15名~20名。
駐車場2台。
所在地
静岡市清水区島崎町6-49
TEL054‐351‐0161
http://clayfactry.eshizuoka.jp/
写真左から、
シラスと季節野菜のテリーヌ900円。
鴨肉のコンフィ1450円。
海老と白身魚のカダイフ揚げゴルゴンゾーラソース1100円。
グラスワイン500円~。ボトルワイン2800円~。
価格は税抜き。
静岡商工会議所報Sing2017年3月号掲載記事
http://shizuoka-cci.or.jp/assets/files/Sing201703/Sing3-P24.pdf
Posted by 静岡商工会議所広報室 at 10:20│Comments(0)
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