2017年10月29日

味処 一代 本店

一代1
しずおか味な店
味処 一代 本店


酒を酌み交わしながら味わう
人気メニューの数々


「一代本店」は、
清水駅前銀座商店街からJR東海の江尻踏切を越え、
巴川に向かう道の左側にあります。
 
店主の佐野俊秀さんは、とんかつ「竹むら」で修業した後、
1970年に現在地に支店を開店。
 
その後、屋号を「一代」とし、
魚を扱う炉端風の居酒屋を2階で始め、
25年前に現在の酒蔵風の3階建ての店に建て変えました。
 
店内は、落ち着いた雰囲気で、
席は掘りごたつ形式になっています。
 
2005年にオープンした港橋(静岡市清水区入船町6‐4)は、
息子の竜也さんに任せています。
 
本日の料理は、
お客様が酒を酌み交わしながら味わう人気メニューの数々。
 
刺身盛り合せは、
佐野さんが朝5時に起きて清水魚市場へ行き、
水揚げされた魚を目利きして仲買から仕入れたもの。
活きの良さは一口味わえば分かります。
 
とんかつ、ロースカツサンドは、
「竹むら」から50年の歴史を重ねてきました。
良い豚肉を生パン粉で揚げ、
ソースは、とんかつ用にブレンドしたもの。
ドレッシングも自家製です。
 
イカだんご、もつのカレー煮、
和牛ロース・豚バラ・地鶏を塩コショウで焼きあげた三点盛り、
いずれの料理も心がこもっていて、ボリュームもたっぷり。
 
良い食材を使うことを第一に考え、
お客様と対話しながら、テキパキと料理を作りあげる佐野さん。
それをサポートする奥様の悦子さん。
 
とても居心地が良く、いつまでも座っていたいと感じる店です。
 
 
 
店主
佐野俊秀さん

メニュー
串焼き2本350円~。
カニクリームコロッケ(ずわいがに)600円。
黒ハンペンフライ500円。
桜海老から揚げ650円。
本格芋・麦焼酎2500円(ボトルキープ6カ月)。
宴会:料理3000円~。
飲み放題5000円~。20名様まで。要予約。
価格は税別。
 
営業時間
17時~22時30分。
日曜定休。
 
施設
1階(カウンター席とテーブル席)
2階(掘りごたつ形式の座敷)・3階は各20名。
駐車場3台。
 
所在地
静岡市清水区巴町2-13
電話054‐353‐0707
 
一代2
左から、
イカだんご500円。
三点盛り(和牛ロース、豚バラ、地鶏)1400円。
とんかつ1200円。
刺身盛り合せ(甘海老、タコ、カキ、イカ、ホタテ、バチマグロ中トロ 食材は当日の水揚げで決まります)二人前3000円。
ロースカツサンド900円。
もつのカレー煮500円。
 
静岡商工会議所報Sing2017年9月号掲載記事
http://www.shizuoka-cci.or.jp/assets/files/Sing201709/Sing9-P24.pdf
 
「しずおか味な店」掲載記事一覧
http://shizuoka-cci.or.jp/business/345.html


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Posted by 静岡商工会議所広報室 at 19:46│Comments(0)しずおか味な店
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